Мы приводим ряд предшествовавших комбинации ходов, чтобы показать, как белые сами соз-дают благоприятные идейные моменты.

Мы только что выяснили, что комбинации против короля оказывают гораздо большее влияние на ход игры, чем комбинации против других объектов.

Именно этот фактор лежит в основе почти всех комбинаций в эндшпиле: жертва одной или нескольких фигур или же тонкий маневр ради получения или превращения проходной пешки.

На главную




Страница 34

Б. Важно ли занять центр возможно скорее или момент занятия центра не столь существенен?

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

А. Фигуры или пешки в центре?

Занятие центральных полей фигурами иногда связано с затруднением, заключающимся в том, что противник может прогнать их с выигрышем темпов. Так, например, после ходов 1.Cf3 Cf6 никому не придет в голову занять посредством 2.Cе5 центр, так как черные сразу же нападут на белого коня и после 2... d6 3.Cf3 e5 выиграют целых два темпа.

Иначе обстоит дело, например, после ходов 1.е4 е6 2.d4 d5 3.e5 c5 4.dc Cbd7 5.Cf3 C:c5 6.Cd4.

Белый конь занимает на d4 прекрасную позицию: он оказывает давление на важные поля не-приятельского лагеря (е6, c6, f5, b5), и черным не так просто прогнать его. Иногда случается, что развивают фигуру на центральное поле, откуда она может быть немедленно прогнана, но противник вынуждается при этом к ослаблению своей позиции.

Страница 34