Эта комбинация белых является прямым следствием хода b7-b6, на один миг открывшего диагональ е4-а8.

Белым необходимо было точно рассчитать эту комбинацию и обра-тить особенное внимание на то, чтобы черные не помешали превращению пешки обратной жерт-вой коня.

Одновременно угрожая двум слабым пунктам в позиции неприятеля — ладье а8 и королевско-му флангу черных — ходом Ig5 с матом в три хода (комбинация на тему пересечения).

На главную




Страница 35

Так, например, в приведенном варианте сицилианской партии черные могут в любой момент сыграть e5 и прогнать белого коня, однако этот выпад нецелесообразен, так как белые отступают конем на f3 и овладевают полем d5. Как следствие этого выпада, черная пешка d навсегда оста-нется отсталой и причинит затруднения естественному развитию черных фигур.

В общем, несмотря на ряд преимуществ центрального расположения фигур, обычно заслужи-вает предпочтения занятие центра пешками (образование пешечного центра).

Эта оккупация служит исходным моментом для использования центральных полей таким об-разом, чтобы наиболее быстрым и целесообразным способом перебрасывать фигуры с одного фланга на другой.

Кроме того, пешечный центр образует опорные пункты для фигур: если у белых есть, напри-мер, пешка на e4, она при случае может быть использована для утверждения коня на d5 или f5.

Страница 35