Одновременно угрожая двум слабым пунктам в позиции неприятеля — ладье а8 и королевско-му флангу черных — ходом Ig5 с матом в три хода (комбинация на тему пересечения).

Если мы становимся на ту точку зрения, что под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой его выполнение, то комбинацию мы должны рассматривать, как высшее проявление тактики.

Опасность комбинаций десперадо испытал на себе даже Алехин в следующей сеансовой пар-тии против Бэкдрукера (Буссум, 1933 г.

На главную




Страница 36

Какое значение пешечный центр имеет для боеспособности слонов, мы уже видели на стр. 20-21.

Лучшей пешечной конфигурацией для белых считается позиция d4-е4, — так называемая иде-альная конфигурация. Правда, при выборе этой конфигурации необходимо считаться с возмож-ностями атаки противником центра (пешки не защищают друг друга); однако, помимо этого, та-кая группа пешек очень сильна, так как она владеет четырьмя важными полями (c5, d5, e5, f5).

Наиболее солидные расстановки пешек для белых: d3-е4 и е3-d4, однако, свобода передви-жения фигур при таких позициях меньше, чем при идеальной конфигурации. Более пассивное расположение белого центра получается при пешках d3-еЗ.

Рано или поздно эта позиция должна перейти в d3-е4 или е3-d4, и это приводит нас ко вто-рому вопросу.

Б. Немедленное или позднее занятие центра?

Страница 36