Продвижение пешки с а2 до а5 не встречало препятствий и было прямым следствием комбинации на образо-вание проходной, но бывает и так, что это продвижение необходимо форсировать с помощью жертвы.

е3+, однако здесь мы имеем случай показать комбинацию определенного типа, которую можно было бы назвать магнитной.

Именно этот фактор лежит в основе почти всех комбинаций в эндшпиле: жертва одной или нескольких фигур или же тонкий маневр ради получения или превращения проходной пешки.

На главную




Страница 38

В заключение еще третье стратегическое правило.

III. СИЛЬНЫЕ ПОЛЯ (ДЛИТЕЛЬНАЯ РАССТАНОВКА АКТИВНЫХ ФИГУР)

Тот, кто строит свой план на удобной расстановке определенных фигур, должен быть уверен в том, что эта расстановка не будет внезапно нарушена противником.

Нельзя, например, белым ходить ферзем на h5 и, таким образом, инсценировать матовую ата-ку, не считаясь с тем, что ферзь сам может стать объектом нападения неприятельских фигур (на-пример, Cf6). Еще менее целесообразно ходить конем на g5, если он немедленно может быть прогнан ходом h6 (кроме тех случаев, конечно, когда ход h6 по той или другой причине влечет за собой ослабление неприятельской позиции).

Поэтому чрезвычайно важно находить для активных фигур безопасные поля; а таковы в пер-вую очередь те поля, которые находятся вне сферы досягаемости неприятельских пешек.

Страница 38