Естественно, что речь идет о полях, находящихся в непосредственном соседстве с полем сражения, или же о таких, владение которыми рано или поздно обеспечивает получение пре-имущества. Такие поля мы назовем сильными полями.
Так на примере в главе первой (см. партию) поле с5 было сильным для белых, или, иначе го-воря, слабым для черных.
Неточный маневр белых дал черным возможность освободиться от этой слабости. Итак, одно из важнейших стратегических правил заключается в том, чтобы стремиться создавать сильные поля и затем их занимать; с другой стороны — избегать слабостей в своей позиции или, во вся-ком случае, препятствовать занятию их силами противника.
Ниже мы даем еще два примера, иллюстрирующих значение сильных полей.
Из партии Регеджинскнй — Рубинштейн, Лодзь 1917 г.
Здесь мы имеем случай осветить известный момент разногласия между передовыми теорети-ками: проблему изолированной пешки d. Белая пешка на d4 не может быть подкреплена другими пешками: мы называем ее изолированной. Полем перед изолированной пешкой должны, разуме-ется, овладеть черные; белые не могут это надолго предупредить. Зато, поскольку эта изолиро-ванная пешка является центральной, она создает опорные пункты для белых фигур (на с5 и е5) и повышает свободу действий белых.