Мы нарочно подробно остановились на этой комбинации, чтобы получить некоторое понятие о тех моментах, на которых мы впоследствии построим классификацию тактических операций.

Мы приводим ряд предшествовавших комбинации ходов, чтобы показать, как белые сами соз-дают благоприятные идейные моменты.

Мы только что выяснили, что комбинации против короля оказывают гораздо большее влияние на ход игры, чем комбинации против других объектов.

На главную




Страница 4

Несмотря на безусловно огромное значение тактики, почти все существующие учебники зани-маются преимущественно вопросами стратегии. Это предпочтение объясняется следующими причинами: Во-первых, развитие тактических способностей зависит большей частью от практики и является вопросом рутины.

Во-вторых, проблемы тактики настолько многочисленны и разнообразны, что может показать-ся безнадежной попытка внести в них какую-либо систематизацию.

И все же, несмотря на подобное отношение в шахматной литературе к вопросам тактики, мы попытаемся в этой книге выдвинуть тактику на первый план и касаться вопросов стратегии лишь постольку, поскольку это вызывается необходимостью.

Прежде чем перейти к дальнейшему изложению, мы приведем здесь партию, на примере ко-торой подробнее объясним понятия стратегии и тактики.

Страница 4