Ниже даем еще один пример приканчивающей комбинации, в котором причиной разгрома яв-ляется плохая позиция короля — результат опоздания с рокировкой.

Под "десперадо" мы понимаем фигуру, которую мы по замыслу комбинации обрекаем на ги-бель, но за которую стараемся получить возможно больше материала.

Дальнейшее подразделение комбинаций против короля зависит от типа атакованных пунктов.

На главную




Страница 3

Мы различаем в шахматах стратегию и тактику. Стратегия охватывает постановку целей и со-ставление планов; тактика-выполнение планов. Стратегия абстрактна, тактика конкретна. Выража-ясь простым языком: стратегия требует размышления, тактика — проницательного взгляда.

Отмечая значение стратегии как неотъемлемого элемента шахматной партии, мы должны то же самое, возможно, даже еще сильнее, подчеркнуть в отношении тактики. Шахматист, умеющий правильно оценить позицию и приспособить свои планы к характеру этой позиции, не сумеет их как следует провести, если в тактическом отношении он не окажется на достаточной высоте. Так-тическая ошибка, как правило, наказывается значительно тяжелее, чем стратегическая. Если кто-нибудь начинает атаку на ферзевом фланге вместо того, чтобы вести ее на королевском, он при хорошей контригре противника постепенно может попасть в затруднительное положение; про-смотрев же мат в два хода, он терпит поражение немедленно. На протяжении партии шахматист неизмеримо чаще сталкивается с вопросами тактики, чем стратегии; это еще раз подтверждает, что тактик имеет бесчисленные преимущества перед стратегом.

Страница 3