Отсюда следует, что комбинация не может быть направлена против любого объекта, но лишь против таких объектов, которые в данный момент не в состоянии противостоять внезапной атаке.

В эндшпиле целью комбинации обычно является создание или продвижение проходной пешки.

Это — комбинации, которые, опираясь на самые разнообразные возможности, заставляют про-тивника делать определенные ходы.

На главную




Страница 62

Отсюда можно вывести те принципы, которым нужно следовать, имея двух слонов:

1. Стремиться к открытию игры, то есть к завоеванию пространства (что для слонов очень важ-но).

2. По возможности вести борьбу одновременно на обоих флангах (в случае перемещения места боя, слоны могут быть переброшены быстрее, чем кони).

3. Продвигать пешки вперед, отнимая, таким образом, поля у неприятельских коней. Связан-ное с этим ослабление своих пешек не играет особой роли, так как слоны могут защищать их и издалека. Напротив, существенно то обстоятельство, что при этом могут быть ослаблены пешки противника, которые тогда становятся удобными объектами для атаки грозных слонов.

ТАКТИКА: О КОМБИНАЦИИ ВООБЩЕ

Если мы становимся на ту точку зрения, что под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой его выполнение, то комбинацию мы должны рассматривать, как высшее проявление тактики. Комбинацией мы создаем особый короткий этап партии, на котором форси-рованно достигается определенная цель. Ходы на этом этапе партии образуют логическую цепь и находятся в неразрывной связи друг с другом. Рассматриваемые в отдельности, они могут ка-заться нецелесообразными, даже ошибочными, но вместе взятые образуют удивительно красивое целое. После ряда как будто необъяснимых ходов наступает развязка, и тогда поставленная цель становится явной.

Страница 62