Классификация комбинаций против других объектов исходит из различных типов слабости фигур.

Если мы становимся на ту точку зрения, что под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой его выполнение, то комбинацию мы должны рассматривать, как высшее проявление тактики.

Это — комбинации, которые, опираясь на самые разнообразные возможности, заставляют про-тивника делать определенные ходы.

На главную




Страница 63

Из вышесказанного следует, что цель должна быть установлена уже при первом ходе комби-нации. Этим комбинация отличается от так называемой "спокойной" трактовки игры. В течение короткого промежутка времени игра происходит на основании не общих, а специальных принци-пов: вводится, если можно так выразиться, "исключительное положение".

Комбинации всегда производят эстетическое впечатление. То, как невероятное вдруг превра-щается в очевидное, а фантастическое в достоверное, имеет для каждого шахматиста неотрази-мую притягательную силу. Комбинацию справедливо всегда называли и будут называть венцом шахматного искусства.

Как неисчислимы зерна на полях шахматной доски, о которых повествует древняя легенда о возникновении шахмат, так же почти безграничны и комбинационные возможности.

В этой главе мы рассматриваем, каким образом следует различать и группировать комбина-ции. Поэтому прежде всего мы должны несколько глубже вникнуть в существо шахматной ком-бинации.

Страница 63