Под "десперадо" мы понимаем фигуру, которую мы по замыслу комбинации обрекаем на ги-бель, но за которую стараемся получить возможно больше материала.

Мы нарочно подробно остановились на этой комбинации, чтобы получить некоторое понятие о тех моментах, на которых мы впоследствии построим классификацию тактических операций.

В эндшпиле целью комбинации обычно является создание или продвижение проходной пешки.

На главную




Страница 66

Если мы еще раз вернемся к комбинациям, встреченным нами в главе первой, то комбинацию, которая могла случиться в партии после 17.Cа5 (стр. 11), мы должны рассматривать как случай-ную, а комбинацию 35... Gа2 (стр. 16) — как планомерную.

Ниже мы даем на каждый случай еще по одному примеру:

Ход белых

Из четвертой партии матча Алехин — Боголюбов 1934 г.

Черные уже достигли ряда стратегических выгод: назовем хотя бы владение пунктом d5, сла-бость пешки а5, диагональ для слона b7-h1. Теперь они стремятся использовать эти преимущест-ва в планомерной выигрывающей комбинации: ход g6-g5 должен повести к открытию линии "g" и затем к соединенному действию ладей по линии "g" с нацеливающимся на пункт g2 слоном. Алехин выжидает; некоторые из его фигур, пока положение носит закрытый характер, занимают малоактивные позиции, но могут найти очень целесообразное применение, если комбинация превратит это положение в открытое. Таким образом, Боголюбов играет на руку Алехину, начи-ная комбинацию в такой момент, когда линия с находится в руках его противника.

Страница 66