Поскольку комбинация основывается на силе, на принуждении, необходим по меньшей мере один объект, на который это принуждение может быть направлено.

Ясно, что в этой позиции может быть комбинация: черный король не рокировал, конь f6 атако-ван, ферзь е4 "висит".

Что же самое важное при изучении комбинаций, и каким образом должна быть построена тео-рия комбинации?

На главную




Страница 65

Три составные части комбинации мы кратко назовем идеей, расчетом и оценкой. Соответст-вующие три качества, определяющие комбинационное искусство шахматиста, это: находчивость или фантазия, сила воображения или внимание и практика или рутина. Все эти три качества в равной мере существенны для комбинирования, но вообще нельзя того же утверждать в отноше-нии каждой отдельной комбинации.

Существуют комбинации, в которых самым трудным является момент их нахождения, в то время как проведение и оценка сравнительно несложны. При других комбинациях, напротив, сра-зу видно, в каком направлении следует искать, но трудно охватить всю сеть вариантов.

Комбинации первого типа мы называем случайными: они приходят совершенно внезапно, как гром среди ясного неба. Комбинации второго типа, напротив, прямо вытекают из последова-тельного соблюдения стратегических принципов. Они венчают стратегический замысел, они входят в план, и поэтому мы называем их планомерными комбинациями.

Страница 65