Обе комбинации очень важны для практической партии и весьма часто встречаются как в угро-зах, так и в анализе или в действительном ходе игры.

часто — по возможности в уме — разыгрывать различные известные комбинации, чтобы раз-вить свое пространственное воображение.

При этом типе комбинаций стремятся путем угроз так видоизменить пешечную позицию ко-роля, чтобы сквозь образовавшуюся брешь можно было ворваться своими фигурами.

На главную




Страница 69

2... Cf6-g4+!

3.Kh2-h1 Ih4:g3!,

и мат следующим ходом.

* * *

Что же самое важное при изучении комбинаций, и каким образом должна быть построена тео-рия комбинации?

Если мы немного задумаемся над тремя составными частями комбинации: идеей, расчетом и оценкой, нам нетрудно будет прийти к выводу, что только первая из них может послужить как исходный момент.

Расчет различных комбинаций лишь тогда протекает достаточно согласованно, если мы ведем его параллельно с развитием идеи комбинации. Что касается оценки, то и ее, как вывод из наших расчетов, естественно, нельзя рассматривать независимо от других элементов. Поэтому мы должны пытаться классифицировать комбинации в зависимости от их идей. Чего мы этим дос-тигнем, будет очевидно из дальнейшего.

Поскольку комбинация основывается на силе, на принуждении, необходим по меньшей мере один объект, на который это принуждение может быть направлено. Нужно заметить, что хотя, ка-ждая сторона оказывает или должна оказывать на противника известное давление, однако в про-цессе комбинации это принуждение нарастает взрывообразно и принимает крайне сильные фор-мы.

Страница 69