Видоизменяющая комбинация, которая дает белым возможность вторгнуться ферзем в лагерь черных.

Опасность комбинаций десперадо испытал на себе даже Алехин в следующей сеансовой пар-тии против Бэкдрукера (Буссум, 1933 г.

е3+, однако здесь мы имеем случай показать комбинацию определенного типа, которую можно было бы назвать магнитной.

На главную




Страница 70

Отсюда следует, что комбинация не может быть направлена против любого объекта, но лишь против таких объектов, которые в данный момент не в состоянии противостоять внезапной атаке. На шахматном языке это означает, что комбинация может возникнуть только при наличии в лаге-ре противника слабостей.

Нащупав в лагере противника слабость, нужно стремиться использовать ее. Мы можем доби-ваться позиционного или материального преимущества, или, в особых случаях, начать матовую атаку. Позиционное преимущество часто достигается, например, в тех случаях, когда противник бывает вынужден к отнимающим много времени защитительным маневрам. Таким образом ино-гда удастся решительно усилить атаку.

Представим себе, например, что белый ферзь стоит на а3, белая проходная пешка на с6 и чер-ный конь на е6. Черные рокировали в короткую сторону, однако их пешечное расположение ос-лаблено ходом g7-g6. Далее предположим, что белые получают сильнейшую атаку, если им удается одним ходом перебросить ферзя на h6. Маленькая комбинация делает невозможное воз-можным: белые начинают с хода с6-с7 и жертвуют проходную пешку, которую черные — как мы считаем — должны обезвредить ходом 1... Cе6:с7. Теперь следует 2.Iа3-c1 с атакой на коня, ко-торый должен быть защищен или уведен, и затем 3.Iс1-h6. Практически — белые одним ходом попали с а3 на h6; теоретически — два хода здесь были соединены в один. Если бы на h6 стоял второй черный конь, комбинация белых повела бы к выигрышу фигуры.

Страница 70