Все до сих пор рассмотренные комбинации отличаются быстрым и форсированным разверты-ванием событий, причем идейный мотив наглядно выступает в них на передний план.

Одновременно угрожая двум слабым пунктам в позиции неприятеля — ладье а8 и королевско-му флангу черных — ходом Ig5 с матом в три хода (комбинация на тему пересечения).

Существуют комбинации, в которых самым трудным является момент их нахождения, в то время как проведение и оценка сравнительно несложны.

На главную




Страница 72

Рассмотрению различных типов слабостей необходимо предпослать разделение их на две группы. Король занимает среди фигур исключительное положение, так как он не может быть взят, а матование короля означает конец шахматной партии. Поэтому мы должны делать различие между слабостями, которые дают основание к прямым комбинациям против короля, и такими, которые находятся где-либо в другой части доски и могут быть использованы для достижения других целей.

Итак, мы различаем:

комбинации против короля,

комбинации против других объектов.

Второй род комбинаций обнимает все комбинации, которые разыгрываются на всем простран-стве доски и не ставят своей целью непосредственную угрозу королю. Правда, возможно, что так или иначе вовлекается в игру и король, но это уже явление привходящее. Например, мы на-падаем на фигуру, занимающую плохую позицию, король спешит ей на помощь, и тогда мы на-правляем атаку на короля. Первопричиной была слабость фигуры; поэтому мы имеем здесь комбинацию против другого объекта.

Страница 72