Необходимо поэтому уделять всем слабостям в расположении короля, всем пунктам, кото-рые могут дать повод к комбинациям, самое пристальное внимание.

Белым необходимо было точно рассчитать эту комбинацию и обра-тить особенное внимание на то, чтобы черные не помешали превращению пешки обратной жерт-вой коня.

Соотношение материала, таким образом, выгодно для черных, и комбинация этим заканчива-ется.

На главную




Страница 71

В последнем примере совпадают оба случая: достижение позиционного и материального пре-имущества. Допустим, наконец, что ферзь попадает на h6 с матовой угрозой; тогда мы имеем здесь сразу и третью возможную цель комбинации: мат.

Этот пример станет еще проще, если мы снимем пешку с6, а черного коня сразу поставим на с7. Рассмотренная выше комбинация будет тогда возможна благодаря двум одновременным сла-бостям в лагере черных: незащищенности коня с7 и "дыре" на h6. Эти слабости крайне важны для нашей классификации. Как раз они и обращают наше внимание на возможность комбинирования. Слабости создают исходный момент для наших комбинаций. Они вызывают к жизни всю комби-нацию и в огромной степени определяют ее развитие.

Поэтому классификация комбинаций должна основываться на различных типах слабостей. Если мы изучим эти типы слабостей один за другим, мы познакомимся с их особенностями, а это обострит наше чутье в отношении комбинационных возможностей и наши способности к ком-бинированию вообще.

Страница 71