Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Нужна бригада для изготовления форточки (Король).

Лучше пешка на доске, чем ладья в рукаве.

Зачем нужна независимая экспертиза после дтп. . Характеристика вытеснение petroleumengineers.ru. . Мягкая мебель.



"Курган и курганцы", 27.05.2003 г. (рубрика "Слоник КиК" ведет Валерий Паниковский)

ФЕРЗИ КУРГАНСКИЕ
О них, незаурядных шахматистах Кургана, начинаем наши рассказы

Аркадий Зырянов - рыцарь без упрека.
Позвольте сразу же представить моего старого и доброго друга. Аркадий Сергеевич Зырянов родился в 1941 году в Кургане и, за небольшим исключением, всю свою сознательную жизнь провел в этом тихом и скромном городе. Кандидат в мастера по шахматам с 1968 года. Трехкратный чемпион г.Кургана, причем впервые завоевал это звонкое звание в 1964 году, а в третий раз стал сильнейшим спустя 19 лет. Участник 11 областных чемпионатов, лучшие достижения - дележ третьего места в 1967, 1968 и в 1978 годах. Победитель Всесоюзного шахматного фестиваля "Одесса-84" в составе команды КМЗ.
Визитная карточка шахматиста мало что скажет нашим читателям о человеке, бывшем одним из самых ярких игроков Кургана в 60-70-х годах прошлого века. Поэтому начну с наших школьных лет, когда образовалась "могучая кучка" влюбленных в шахматы ребят в составе Юрыча Карабасова (шк. № 25), Игоря Левковского (№ 10), Аркаши Зырянова (№ 75), Толика Кузнецова и автора этих строк (оба - 12-я школа). Все мы занимались в кружке Дворца пионеров у Никандра Степановича Ионова, который из дебютов знал только атаку Меллера в итальянской партии, зато обладал необыкновенной притягательной силой педагога и рассказчика. Мы разбирали печатные партии, анализировали варианты, блицевали с утра до вечера, делая перерыв лишь... на футбол, благо стадиончик школы 3 12 был рядом с Дворцом, в таком зеленом и уютном (не чета нынешнему!) городском саду.
В нашей разношерстной компании Аркаша уже тогда выделялся серьезным отношением к любому делу. Оттого чаще всего он стоял на воротах, красуясь синяками и содранными коленями. Мы знали: Аркаша не подведет. И когда наступила эра великого противостояния Курган - Шадринск и против нас двинулась чертовски талантливая шахматная когорта во главе с братьями Балашовыми, то первому принять удар на себя довелось Аркадию Зырянову. В том юношеском первенстве области 1958 года Аркаша занял второе место, вклинившись между победителем Александром Балашовым и 9-летним Юркой - будущим прославленным гроссмейстером. Хотя немного везения в последнем туре - и быть бы Аркадию первым...
Два первых призера, а также Таня Чебыкина, завоевали право играть в первенстве РСФСР среди юношей. Но Аркадий во Владимир не поехал, уступив свое место мне. Столь неожиданный поступок он объяснил кратко: "Паниковский играет сильнее, его четвертое место ни о чем не говорит".
И таких благородных поступков в биографии моего друга было немало. В 1962 году, например, его законное место в открытом чемпионате области занял Воробьев. Когда же один из участников (Г.Кеслер) на финише снялся, то допущенный - чтоб не ломать турнир - Зырянов выдал черным цветом грандиозную партию с международным мастером Валентиной Борисенко, а затем буквально разорвал сицилианские бастионы Анатолия Воробьева, доказав организаторам из спорткомитета, кто должен был играть в чемпионате.
В годы своего расцвета Аркадий обладал универсальным стилем и широкими познаниями, почерпнутыми из шахматных книг и журналов, превратившихся с годами в богатую домашнюю библиотеку. Чего же не хватало нашему товарищу для поистине больших побед? Мне кажется, Аркадию порой мешало излишнее уважение к сопернику, тем более - именитому и титулованному. Если он не знает, кто перед ним сидит, то отыграет так, что залюбуешься. Но стоит кому-то заметить, что сегодня, мол, у Зырянова игрок еще тот - призер "Буревестника" и его партия попала даже в "Шахматный бюллетень", так настроение у Аркаши начинает портиться...
Вспоминаю нашу звездную команду КМИ образца середины 60-х годов. По доскам она выглядела так: Паниковский, А.Балашов, Зырянов, Мезенцев, Кузнецов, Венцковская (позже - Тамара Балашова). Мы на равных бились тогда с сильнейшей на Урале студенческой дружиной УПИ (Свердловск). И тут уж наш Аркаша, зараженный всеобщей жаждой победы,играл в свою дьявольскую силу, не признавая никаких авторитетов.
Посмотрите, как изящно расправился он черными с Ефимом Гимпельманом, кандидатом в мастера, в настоящее время проживающим в Штатах.
Е.Гимпельман (УПИ) - А.Зырянов (КМИ), IV студенческие игры РСФСР, г.Курган, 1964 г.
Сицилианская защита.
1. e4 c5 2. Kf3 d6 3. d4 cd 4. K:d4 Kf6 5. Kc3 a6 6. Ce2 e5 7. Kb3 Ce7 8. Ce3 Ce6 9. 0-0 Kbd7 10. f3 0-0 11. Фd2 Kb6 12. C:b6?! Ф:b6+ 13. Крh1 Лac8 14. Kd5 K:d5 15. ed Cd7 16. c4 f5 17. Cd3 Фd8 18. Фe2 Лf6! 19. Kd2 Лh6 20. b4 Ch4 21. Лfc1 Cg3 22. h3 f4 23. Фf1 (см.диаграмму).

Е. Гимпельман (УПИ) - А. Зырянов (КМИ), IV студенческие игры РСФСР, г. Курган, 1964 г.

23. ...Л:h3+! 24. Gh Фh4 25. Крg1 C:h3 26. Фe2 Лf8!! (по старым адресам!) 27. Ke4 Лf5 28. Фd2 Лh5 29. Cf1 C:f1. Белые сдались.

Совсем не пляжные чемпионы.
В 80-х годах все реже встречаем мы в местных турнирных таблицах фамилию Зырянов. Напряженная работа инженера, семейные обстоятельства вынудили Аркадия в 1981 году в последний раз сыграть в чемпионате области. Единственная отдушина - это всесоюзные летние фестивали, когда во время отпуска тысячи шахматистов отправлялись на благословенные берега Прибалтики и Черного моря, чтобы приятное пляжное совместить с полезным шахматным.
За команду КМЗ тогда выступали Аркадий Зырянов, Евгений Поспелов, Владимир Иванов, Рафаэль Айзенштейн, Ирина Гончарова, Тамара Демченко (Балашова)... Причем выступали превосходно, возвращаясь домой и с бронзовым загаром, и с золотыми трофеями. Наиболее успешными для Зырянова были выступления в Лиепае (1972 г.), где он набрал 7,5 очка из 11 возможных и поделил места с 8-го по 20-е (это при 300 участниках!), в одной компании с Е.Свешниковым и еще семью мастерами; в Юрмале (1978 г.) - 7 из 11, в Одессе (1983 г.)...
Известного российского мастера А.Чудиновского восхитила следующая миниатюра курганского кандидата.
А.Бодров (Ленинград) - А.Зырянов (Курган). Фестиваль "Одесса-83".
Защита Нимцовича.
1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kc3 Cb4 4. Cg5 d5 5. e3 Kbd7 6. cd ed 7. Фb3 c5 8. Cb5 Фa5 9. C:d7+ C:d7 10. C:f6? Ca4! 11. Ф:d5 C:c3+ 12. Крf1 Cb5+ 13. Ke2 C:e2+ 14. Кр:e2 Фa6+ 15. Крd1 Фd3+. Белые сдались.
Бережно перелистываю шахматные тетради Аркадия Сергеевича Зырянова. Умели же все-таки мы играть!

начало | главная