Главная Новости Партии Рейтинги Чемпионы мира
chess.hut
chess.hut
Виды шахмат

Архив рассылки

Шахматные ссылки

Композиция

Городской клуб

Областной клуб


Ему пришла в голову блестящая комбинация, но, не застав никого, ушла.

Один король на доске не воин.

http://saledoc.ru/ где в вятских полянах могу купить корочку машиниста. . Подбор ламп по марке автомобиля найдите подходящую лампу для вашего автомобиля.



Надежда Аркадьевна Каргапольцева

Чемпионка из Сетовного
Сильные духом стараются из любых ситуаций извлечь пользу

"Что же случилось? Сработало мое третье золотое правило. Надежда Каргапольцева, душа макушинской дружины (слово "забойщица" как-то не звучит...) начала собирать в командное лукошко очко за очком, и от ее товарищей, Дмитрия Катиркина и Сергея Чеботина, требовалось лишь набирать в каждом матче хотя бы очко на двоих. Мужчины со своей задачей справились успешно. В итоге - пять побед и две ничьих в семи матчах, первое место и все почести организаторов", - этот репортаж журналиста и известного в области шахматиста Валерия Паниковского с зимней спартакиады, посвященной 60-летию Курганской области, я еще раз перечитала, когда вернулась из командировки в Макушино. И подумала: "Странно... Надежда Каргапольцева совсем не показалась мне "человеком команды". Скорее, одиноким парусом в бурном кипучем жизненном море. Хотя мне трудно судить о ней, как о спортсменке, потому что в шахматах я разбираюсь только на уровне любителя-болельщика, поэтому тут полностью доверяю профессионалу Паниковскому. А вот то, что личность она неординарная, самобытная, могу сказать точно. Впрочем, это видно невооруженным глазом.
Мы познакомились с ней на встрече журналистов "Нового мира" с читателями в Макушино. Возможно, эта встреча так и осталась бы мимолетной, если бы не ее лукавый ответ. "Где вы научились так в шахматы играть?" - спросили у Надежды на вечере, и она, широко улыбнувшись, сыронизировала: "Так я же безработная, вот и сижу дома, играю от нечего делать".
- А правда, где? - это я у нее уже после переспросила, когда мероприятие закончилось. И она снова съязвила: "Курсов не проходили. Мы сами по себе". Потом, уже серьезно, рассказала, как увлеклась шахматными фигурами в десять лет. Сначала - именно фигурами. Приобщил ее к этому делу отец, Аркадий Пантелеевич. Шахмат тогда в доме не было, так отец придумал вырезать фигуры из обыкновенных ниточных катушек. Ей фигурки понравились и стала она тормошить родителя: "Как эта называется? А почему она ходит так, а не по-другому?". Так и научилась. Отец для нее стал главным партнером и соперником за шахматной доской. Они и сейчас нередко сходятся на черно-белом "поле битвы". Живут вдвоем в деревенском доме в селе Сетовном, что в двадцати километрах от райцентра. Аркадию Пантелеевичу - за семьдесят. Длинными зимними вечерами времени свободного много, вот и сражаются. Правда, дочь откровенно призналась: "Неинтересно с ним стало... Я все ходы его наперед знаю. Он мои - тоже. Сердится, если проигрывает. Иногда до скандала доходит. "На хопок берешь!" - кричит. Разругаемся, а проходит десять минут - снова за стол, партию - по новой!".
В Макушинский район Надежда вернулась в 1987 году. До этого почти тридцать лет прожила в Караганде. Потянуло, говорит, в родные края, на свежий воздух. Последнее время работала в участковой больнице в Сетовном, но вскоре ее закрыли, и она осталась безработной. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.
В селе немного найдется занятий для энергичного и активного человека. Весной и летом затягивают огородные дела, а зимой и в межсезонье хоть волком вой, если нет постоянной работы и большой семьи. Одно развлечение - телевизор. Некоторые заполняют пустоту вином и спиваются. Сильные духом совершенствуются и стараются из любых обстоятельств извлечь пользу. К таким относится и Надежда Каргапольцева.
На досуге вспомнила она отцовскую шахматную науку, которую стала уже было забывать в городе и всерьез ею занялась. У отца уже была кой-какая литература по шахматам. Выписала еще. По вечерам изучала. Партии "отрабатывала" на родителе. Радовалась, если в селе находился соперник. Но, к сожалению, таковых было мало. Всех, кто хоть что-то понимает в шахматах, она знает наперечет, и даже может угадать "ход их мыслей" во время игры.
Сейчас не вспомнит, кто и как свел ее с секретарем райкома комсомола Валерием Еловских. Именно он ее "вытащил" на первые районные соревнования. Было это году в 88-м или 89-м... С тех пор нет-нет да и приглашают на турниры. Женщин-шахматисток в районе тоже нет, приходится играть с мужчинами. Хотя недавно в местной газете прочитала, что одна шахматистка все-таки появилась. Очень этому обрадовалась.
- Ну и как? Удается обыграть сильную половину? - спросила, когда речь зашла о мужских турнирах.
- А это когда как... Иногда я - их, иногда - они меня, - ответила шахматистка скромно и уклончиво.
Поездка на областной турнир оставила сильное впечатление. "Никто не ожидал, - вспоминает Надежда, - что мы возьмем первое место. А мы взяли и удивили! Увезли с собой кубок команды!". В "матче века" между сборными Курганской области и города Кургана перворазрядница Каргапольцева выиграла две партии у известного кандидата в мастера. "Сама не ожидала", - как всегда, иронично прокомментировала свой "подвиг" Надежда. Тут она, конечно, скромничает. Валерий Паниковский отметил ее очень уверенную игру: "Никого не боится, ни кандидатов, ни перворазрядников".
О сильном характере моей героини и умении совершенствоваться говорит такой факт. Лет пять назад поспорили еще с отцом: "Спорим, - сказала дочь, - научусь играть на баяне?". "Да брось ты! - отмахнулся отец. - Ты даже ноты не знаешь, никакой музыкальной базы!". А потом слышит - ожили кнопочки старенького баяна: Надежда-то и вправду задумала серьезное.
- Скажу вам по секрету, - призналась мне, - хочу сестре на 55-летие сюрприз преподнести - вальс "на сопках Маньчжурии" сыграть.
Надеюсь, что этот секрет сестра уже знает, потому что, пока готовился материал к публикации, юбилей, наверное, состоялся.
А вот другой эпизод. Оставшись без работы, надумала Надежда приобрести себе новую специальность. Та, которую получила когда-то в торгово-кулинарном техникуме, оказалась в селе ненужной. А вот экономисты нужны везде. Отправила документы в Московскую финансовую академию. Поступила на заочное отделение. Правда, не закончила: тяжело стало с деньгами. Хотя мысли о высшем образовании не оставляют.
- Почему ты не уедешь в город или райцентр? Там же больше возможностей проявить себя?
- Мне это не надо, - ответила Надежда. - В городе нажилась. Хочу тишины, общения с природой. Жду не дождусь, когда придет пора ягод и грибов.
- Я что-то читала о том, что шахматисты - люди замкнутые, предпочитают уединение. Но как же тогда твоя командная игра, "душа макушинской команды"?
- Ну это совсем другое... Когда выступаешь в турнирах, цель одна - победить. Очень приятно, если удается внести свой вклад в коллективную победу.

Валентина Пичурина
("Новый Мир", 25.06.2003 г.)

начало | главная