Как общее положение, можно установить: всякая комбинация основывается на изменениях в позиции.

Это — комбинации, которые, опираясь на самые разнообразные возможности, заставляют про-тивника делать определенные ходы.

Если целью комбинации является превращение пешки, мы говорим о комбинации на превра-щение (см.

На главную




Страница 64

Каждая комбинация, если к ней поближе присмотреться, состоит из трех частей:

1) нахождение идеи комбинации,

2) расчет ходов комбинации,

3) оценка последствий комбинации.

Все составные части комбинации одинаково важны. Тот, кто пренебрегает пунктом 1 и погру-жается прямо в расчет всех возможных вариантов, поступает в высшей степени непродуктивно. Он попусту теряет время и энергию, ибо наличие в любом, произвольно взятом положении ком-бинации является скорее исключением, нежели правилом, и можно лишь предполагать, что по-ложение может быть содержит в себе комбинацию. Какие нужно иметь основания, чтобы прийти к этому убеждению, мы вскоре узнаем.

Так же, как и пункт 1, важен и пункт 2. Недостаточно выполнить какой-нибудь маневр или что-нибудь пожертвовать с целью перевести свои фигуры на лучшие позиции для выигрыша у про-тивника материала. Надо еще хорошо убедиться в том, что задуманное не есть оптический обман, что фигуры на самом деле выполнят требуемые действия, а выигрыш материала не будет обес-ценен другими невыгодами. Выигрыш материала очень часто связан с депласированием собст-венных фигур и легко может привести к фатальным последствиям. Только при матовых комби-нациях позиция после комбинации не требует подробного исследования, однако надо иметь в виду, что комбинации этого типа встречаются очень редко.

Страница 64